7月3日(水)「Gotsuミニトークフェス」が、本校多目的教室で開催されました。

「対話を通じて、新たな交流や地域活動の参加のきっかけをつくる」ことを目的に、25名の地域の方々にお越しいただき、本校1年生がお話を伺ったり、自分の思いを伝えたりしました。

ご来校の皆様には、貴重なご自身の経験をお聞かせいただき、また生徒たちのことばに優しく真剣に耳を傾けてくださり、本当にありがとうございました。生徒たちにとって大変有意義な時間となりました。

ac

bd

【生徒の感想】

・最初は緊張したけど、様々な方とお話しすることができ、とても楽しかった。

・とても楽しかった。地域の方々と色々な話しができた。話しが途切れた時に、笑顔で質問をしてくださった。良い経験になったし、今後の糧にしようと思う。

・親や先生以外としゃべる機会があまりないので、こういう機会に大人の方としゃべることができてよかったです。

・年齢も性別も住んでいる町も経歴も違う人が同じ場所にいる、という状況にまずすごさを感じました。これから生きていくうちに、もっといろんな人に会いたいなと思った。

・様々な年齢層の方とたくさん会話をすることが出来たし、普段友達と話したことがない内容についても深く考えることができたのでよかった。

・普段話すことが得意じゃないけど、今日は少しだけどスムーズに話すことができた。

・どの方も笑顔でフレンドリーに接してくださった。

・どんなお題でも話しを最後まで聞いてもらえてうれしかったです。たくさんおしゃべりができてよかった。

・皆さんの街のよいところやハマっていることを知れて楽しかった。

・88歳の方が、言いたいことをはっきりと言われていてとてもためになりました。長く世の中を生きられていて、ことばの重みが違うなと思った。

・(自分は)やっぱり話すのが好きなんだと再確認しました。

・何人かの方に「初対面なのにしっかり話せてるね!」と言われてとても嬉しかったのに気付きました。

・自分自身のことをよく知らないといけないなと思った。

・話を聞く力としっかり話す力が必要。

・もっと地域の方々のことについて知りたいと思った。

・地域の人たちと協力して江津市を活性化していきたい。

・江津のことについてあまり知らないので、地域に関わる仕事をしていきたいと思いました。

・地域の人と交流を大切にしていきたいと思いました。

・もっといろんなことに挑戦したい。