12月5日(火)、島根大学 准教授 冨安慎吾先生に江津高校へ来ていただき、1年生を対象に「情報活用力、プレゼンテーション力を育成するための授業」を実施していただきました。

授業は、miroというアプリケーションを使いながらおこないました。インターネットを使って簡単に情報を得ることができるようになった一方、実は「まったく知らないこと」を調べようと思った時に、「どんな情報が欲しいのか」がわからないため「何から検索したらいいのか」がわからず、結局、情報を入手できないことに多くの生徒が気づかされました。

また、検索した情報が「本当に自分が必要としている情報なのか」「それは正しい情報なのか」など、多くの情報が溢れているからこそ「調べるための作戦」が必要になることや、プレゼンテーション資料を作成する時のポイントについての講義、「iPhoneとandroidの使われている割合」を事例に情報を検索する演習、テーマから「問い」を作る活動もあり、今後の探究学習やインタビュー活動にも役立つ内容を学ぶことができました。

▼miroというアプリケーションを使って授業を行いました。

▼演習で使用したワークシート