10月11日(火)に1組、13日(木)に2組が島根大学訪問をしてきました。
島根大学の全体説明を聞き、学食等で昼食を済ませてから、図書館、博物館、次世代たたら協創センター(NEXTA)の見学をしました。施設のすごさだけでなく、学生の多さ、敷地の広さなど、目にするものすべてが真新しく感じられ、大学とはどういうものかを体感できました。進路選択の参考になった1日でした。
説明、案内をしてくださった大学教職員、スタッフの皆様、ありがとうございました。

島大1

島根大学の全ての学部の説明を動画などでしていただきました。

島大2

島大3

図書館は、蔵書の多さももちろんですが、学習スペースやPCルームなど、充実した施設でした。

島大4

島大5

博物館にはたくさんの標本が並んでおり、いろいろな学部の学生が関わってこられたことが分かりました。

島大6

島大7

NEXTAは日本で注目される施設であり、これからすごい研究が始まるのだという勢いとわくわくを、説明をしてくださる先生から直に感じることができました。

島大8