10月4日(火)第2回避難訓練を行いました。1学期の地震対応訓練に続き、この度は火災対応の訓練でした。

訓練警報が発令され、火災の拡大を防ぐために、窓やドアを閉めました。その後、避難命令と避難場所が放送で伝えられ、全校生徒・教職員が昇降口前に速やかに避難しました。

今回避難に要した時間は3分20秒でした。

江津邑智消防組合の署員さんがお越しくださり、本校生徒の迅速な行動をほめていただきました。

g

続いて、各クラス代表者1名が、訓練用消火器を使用して、消火訓練を行いました。

d

1.レバーの下側を持って消火器を運び、立ち位置を決め、安全栓を抜きます。

2.ノズルをしっかり持ち、炎ではなく、火元に向けます。

f

3.レバーを握って消火剤を噴射します。(今日の訓練では水消火器を使用)

火災はあってはいけませんが、万が一のことを想定した避難の方法や消火器の基本的な使い方を学ぶよい機会となりました。