第1回防災避難訓練(地震対応)を行いました。

今回の訓練は、事前説明の後、生徒のみで主体的に避難を行いました。地震対応であるため、窓や出入り口を開放し、落下物の危険性の少ない経路を選んで各自、体育館へ避難しました。教頭先生から「非常時にはパニックに襲われ、平常時では考えられない行動を取ってしまうことがある。非常事態になってどうするか考えるのではなく、冷静な状態のときに訓練しておくことが大切。」というお話がありました。

c

引き続き、壮行式が行われました。校長先生より激励のことばをいただき、生徒会副会長より応援のメッセージがありました。続いて各部長より、大会に対する意気込み、壮行式に対するお礼の気持ちが述べられました。感染症対策のため、生徒たち全員が小声で校歌を歌い、選手・出場者の皆さんへ応援の気持ちを伝えました。

野球部、吹奏楽部は県大会へ、水球部、競泳部は中国大会へ、神楽愛好会は神楽甲子園へ、男子ハンドボール部は全国大会へ出場します。

d e