1月19日(水)の1年生の「総合的な探究の時間」に、一般社団法人D-Laboratory代表理事の湯川麻美子さんをオンラインでお招きし、「自分の意見を考える、問いで深める講座」を2時間体験しました。1時間目に、自分の好きなキャラクターや俳優などから自分の価値観について考え、2時間目には、それをもとに、自分の価値観に沿った質問を作る練習を行いました。これまでじっくりと時間をかけて質問を作るような機会はあまりなかったことから、質問を考えることに難しさを覚えた生徒も多かったですが、ファシリテーターや友達の作った質問を参考に、よりよい質問をつくることができていました。

自分自身の価値観について、じっくり考えることのできた実り多い時間となりました。

a2a2