3年生の6名が、6月に開催された島根県立大学の「バーチャル国際交流会」に参加したことがきっかけとなり、プロジェクトを立ち上げました。この会では本校の学習アシスタントである浦辺さん(島根県立大学4年生)が発表され、ラオスの図書館をテーマとしたお話をうかがいました。

その後、自分たちにできることは何かないかと考え、高校生でも協力できる「ラオス語絵本プロジェクト」があると知り、文化祭(9/2・3)で校内へ呼びかけるとともに、地域の小・中学校やコミュニティセンター等にも呼びかけ、絵本の回収に協力していただくことになりました。

pdfファイル「絵本リスト」をダウンロードする(PDF:179kB)

郷田小学校では、素敵な回収箱を図書委員の児童さんたちが作って、回収に協力してくれました。

回収された絵本の選別やシート貼り付け作業からは地域活性部の2年生と3年生のボランティアも加わり、9名で楽しく作業しています。この活動を通して、地域活動の意義や自分たちにできることを改めて考えさせられました。

江津高校3年生

岩井 薫  兒玉 由宇  佐々木 慶司郎   長岡 信之介  盆子原 実美佳  三上 千緩   佐々木七海

地域活性部2年生

川村ゆり 島浦祐奈