1月31日(火)、総合的な探究の時間「GO▷GOTSU!プロジェクト」の企画で、1年生が、興味・関心のある仕事をしておられる地域の方をお招きし、時間いっぱい質問をし、答えていただくという活動を行いました。この活動の目的は、対話師の湯川さんによる「自分の考え・意見を深めて考える」講座を受けて質問力を高めた生徒たちが、初対面の大人の方を相手に実践してみることにあります。当日は16種の職種で20名の方にお越しいただきました。生徒たちは希望した2種類の職種の方々に質問をし、すべてのブースが盛り上がりを見せていました。事前に用意していた質問よりも、話が進んでいくにつれて新たな質問がたくさんあふれてでてきたようで、時間が足りないようでした。大人の方々も、話が盛り上がっていくことで話は尽きず、同じく時間の短さを残念がっておられました。お互いに有意義な時間になりました。次回は時間を長めに、内容もよりよく変更して行いたいと考えています。ご参加いただきました皆様、貴重な時間をいただきありがとうございました。

ひと1 ひと2

ひと3 ひと4

ひと5 ひと6

ひと7振り返りでは貴重なご意見、ご感想をありがとうございました。