島根県高等学校家庭クラブ連盟主催の研究発表大会が12月8日に出雲市で開催されました。その大会に、西部地区予選で推薦された志波さん(1年生)が参加し、「家庭から出る生ゴミを減らそう!~一人一人の意識が変わる~」という題で発表を行いました。家庭科の課題として夏休みに実施したホームプロジェクトをもとに、さらに研究を深めて当日の発表に臨みました。SGDGsの視点を取り入れて「過剰除去を減らす目的で生ゴミ0(ゼロ)を目指した料理作りにチャレンジ」「野菜の保存の工夫により直接廃棄をなくす」という内容の発表でした。発表会に出場した志波さんは「緊張しましたが自分の伝えたいことが言えました」と感想を述べていました。

a2a2