*校長 宮島 忠史
校長 宮島 忠史

新しい年度の始まりにあたり、ひとことご挨拶申し上げます。

本校を進学先として検討している中学生及びその保護者のみなさまへ。

多感な十代後半をどこでどのように過ごすかは、人生の舵の切り方を大きく左右します。見渡す限りの日本海の水平線と大空のキャンバスいっぱいに燃え盛る豪壮な夕日。江津高校の生徒は毎日、この雄大な景観の中で志を育み、成長しています。国内外で一万人を数える卒業生の活躍は、この水平線と夕日にその原点がある、と私は信じています。力量ある教職員スタッフに加えて、全校生徒約200人という学校の規模は、生徒一人一人を丁寧にサポートするのに最適です。部活動もひととおり揃っており、学業と部活動に打ち込める環境が江津高校には用意されています。この教育環境を自らの成長にどう活かすかは、みなさん次第です。サイズは小さくともクオリティの高い環境の中でどこまで成長できるか、江津高校はチャレンジする生徒のみなさんを待っています。

地域住民のみなさまへ。

江津高校は、「社会的使命を自覚し、地域・社会を幸せにしようとする人を育てる」ことを教育目標に掲げました。学校の中で、あるいは外で、高校生がみなさまと出会う機会は多いことと存じます。将来は地域・社会に貢献してみたい、という志を高校生はどのように育んでゆくのでしょうか。出会いこそが、高校生の心に火を灯すものと思います。みなさまとの出会いに心を響かせ、感じて動き始める江津高校生が一人でも多く生まれることを願ってやみません。

卒業生のみなさまへ。

江津高校は来年、創立60周年を迎えます。人でいえば還暦にあたり、生まれかわって第二の人生を歩む節目にあたります。江津高校誕生の原点に立ち返って、更なる飛躍の年となりますよう、ご支援、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

平成29年4月 校長 宮島 忠史